Стресс и головная боль: в чем связь и что делать?

Постоянное напряжение на работе, длительное статичное положение, поздние укладывания и ранний подъем — все это стресс, который при частом его возникновении провоцирует головную боль. Это явный и достаточно отчетливый сигнал человеку о том, что тело испытывает перегрузки и важно выделить себе время на отдых. Но зачастую люди игнорируют сигналы тела, принимая таблетки и работая дальше. Чтобы избежать головной боли, проблем со здоровьем и серьезных болезней, нужна полноценная профилактика стрессов.

Зачем нужен стресс, всегда ли это плохо?

Среди физиологических реакций тела стресс — один из важнейших. Человеческое тело устроено так, чтобы реагировать на стресс: он держит организм бдительным и готовым избежать опасности. Поэтому короткий и физиологический стресс полезен телу — он работает по принципу «побег или оборона» и нужен в экстренных ситуациях. Но если он становится ежедневным, его механизмы постоянно включены, организм постоянно «на боевом посту» — это изматывает и приводит к проблемам. Люди не всегда могут избежать стресса или устранить его источники из своей жизни, тогда они могут чувствовать себя в ловушке, не в состоянии справиться со сложившейся ситуацией. Когда стресс сохраняется изо дня в день, могут развиться различные заболевания. Поскольку стресс играет роль в провокации и усилении любой головной боли, методы релаксации могут помочь устранить и стресс, и боль.

Стресс: проблемы тела и психики 

Ключом к преодолению стресса является выявление ведущих стрессоров в жизни, влияющих как на физическое тело, так и на психику, изучение способов снижения их воздействия на организм. Важно помнить, что человек может научиться контролировать свою реакцию на стрессовые события. У всех есть свои способы справиться с изменениями, поэтому причины стресса могут быть разными для каждого человека. Если человек не уверен в точной причине стресса, может быть полезно узнать предупреждающие признаки стресса. Как только человек сможет определить эти признаки, он научится распознавать возможные триггеры и будет знать, как тело реагирует на стресс (головная боль, скачки давления, спазм мышц). Тогда сам человек может предпринять шаги, чтобы уменьшить влияние стресса на здоровье, устранить головную боль и прочие проблемы. Иногда может помочь разговор с другом, членом семьи, религиозным деятелем, в других ситуациях выручает спорт, правильное питание или прогулки, полноценный отдых. Все зависит от вида стресса, его тяжести и реагирования организма.

shutterstock_177270461

Предупреждающие признаки стресса: головная боль, недомогания

Собственное тело посылает человеку физические, эмоциональные и поведенческие сигналы, указывающие на то, что стресс перешел границы физиологического. Эмоциональные предупреждающие знаки включают в себя повышенную тревожность, немотивированное беспокойство, чувство гнева или эмоциональность, нарушения сна, неспособность к сосредоточению на одной задаче, постоянное чувство печали или частые перепады настроения, эмоциональные «качели». Физические предупреждающие знаки включают в себя постоянную сутулость, опущенность плеч и сгибание спины, потливость ладоней, хроническую усталость, частым спутником которой является головная боль. Кроме того, для стресса типичны прибавка или потеря веса, ощущение вечного недосыпа, головная боль или ощущение давления уже с утра, трудности пробуждения. Также признаками стресса являются иные физические симптомы, которые врач не может отнести к другому состоянию или болезни.

Поведенческие предупреждающие знаки включают в себя постоянную склонность к преувеличению проблем, импульсивные действия, употребление алкоголя или наркотиков, немотивированный разрыв отношений, частые смены работы, чувство чрезмерного возбуждения большую часть времени.

Профилактика стрессов: что важно?

Для полноценной профилактики стрессов нужно знать некоторые моменты, научиться распознавать и полностью осмысливать те стрессовые реакции, в которые попадает человек и реакции на них со стороны тела и психики. Профилактика разрушительного стрессового влияния — это полноценный отдых и методики расслабления, релаксации, которые нужно использовать в нужное время. Важно научиться применять эти навыки релаксации при появлении первых признаков стресса, овладеть техникой брюшного дыхания, которое успокаивает и нормализует обменные процессы.

Для профилактики стресса важно соблюдать умеренность в еде и приеме алкоголя. Может показаться, что злоупотребление алкоголем, психотропными средствами и едой помогает снижать стресс, но на самом деле эти вредные привычки только усиливают его. Кроме того, профилактика стресса — это здоровый эгоизм, любовь к себе. Человек не должен постоянно соответствовать ожиданиям или требованиям других. Всегда можно сказать «нет» в отношении внеурочной работы, дополнительных обязанностей и некоторых действий, которые перегружают. Нужно давать себе больше отдыха, чтобы избежать недомоганий и головной боли из-за переутомления.

Полезные советы: отдых, смена обстановки, отказ от курения

При устранении головной боли на фоне стрессов первое, с чего нужно начать — это бросить курить. Помимо очевидных рисков для здоровья, смолы, дым и никотин выступают в роли стимуляторов, провоцируя симптомы стресса. Не менее важно регулярно заниматься спортом, выбрав для себя наиболее оптимальные виды физической нагрузки и определив для себя конкретную цель тренировок. Аэробные упражнения, как было показано в исследованиях, высвобождают эндорфины (природные вещества, которые помогают человеку чувствовать себя лучше, поддерживают позитивный настрой). Человеческое тело может лучше бороться со стрессом, когда оно в хорошей физической форме. Важен правильный отдых, смена обстановки, а не лежание на диване на протяжении всех выходных. Смена деятельности — это тоже отдых: переключение с умственного труда на физический и обратно помогает мозгу переключаться, а телу — получать разумные нагрузки. Активные выходные на природе после напряженных будней — отличный вариант отдыха и снятия стресса, профилактика недомоганий и головной боли.

Источник: medaboutme.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

x Close

Like Us On Facebook