Чем полезен салат листовой

Чем полезен салат листовой для нашего организма? Ученые доказали, что листовой салат поднимает иммунитет, стимулирует работу мозга, улучшает общее самочувствие и даже является профилактикой онкологических заболеваний. Не зря, в настоящее время все больше людей стали чаще употреблять в своем меню больше зелени, овощей и фруктов. Существуют разные виды листовых салатов. И каждый из них полезен по — своему. Итак, какие разновидности встречаются и чем полезен салат листовой?

Руккола для похудения

Горчичная трава, рокет – салат, эрука – это обычная руккола, которая все чаще стала появляться в нашем меню. И не зря, она хороша не только для тех, кто сидит на диете. Считается, что руккола улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жира. Кроме того, она содержит противораковые клетки и витамин К, улучшающий усвоение кальция. Также руккола стимулирует выработку молока и помогает восстановиться после родов. Однако, салат может повысить тонус матки, поэтому во время беременности ее следует употреблять с осторожностью.

Руккола сочетается почти со всеми продуктами – мясом, овощами, фетой, пармезаном и другими видами сыра, бобовыми. Чтобы избавится от специфического рыбного запаха, ее часто добавляют в рыбные блюда.

Чем полезен салат листовой

Шпинат для крепких костей

Не зря шпинат прозвали «королем» овощей. В нем содержится около 60% суточной нормы витамина С и более 40% витамина К, способствующий укреплению костей. Шпинат особенно полезен подросткам на стадии гормональной перестройки, а также мужчинам для улучшения потенции. Стоит отметить, что в шпинате содержится много оксалатов, в одной порции примерно 200 мг. Поэтому его переизбыток может привести к формированию камней в почках. Однако, небольшая доза этого вещества (50 мг) безвредна для организма.

Чем полезен салат листовой

Кресс – салат для любви

Кресс – салат считается отличным афродизиаком. Перед свиданием итальянцы едят пасту с кресс – салатом, а в Марокко делают из него «любовный» напиток. В нем содержатся вещества (фитонутриенты), препятствующие развитию онкологии. Кресс – салат способен снять головную боль и успокоить нервную систему. При его регулярном употреблении нормализуется выработка гормонов и повышается энергетический уровень. Однако, не стоит перебарщивать с кресс – салатом тем, у кого проблемы с почками, желудком или страдают гипертонией.

Чем полезен салат листовой

Ромен против вредного холестерина

Ни настоящий»Цезарь», ни греческий салат невозможно приготовить без хрустящего и сочного ромена. В одной порции этого ярко – зеленого снаружи  и беловатом внутри салате содержится примерно 100 мг витамина К и 40% суточной нормы витамина С.

Чем полезен салат листовой Ромен? Он нормализует водный и  кислотно – щелочной баланс, давление, а также способен вывести «плохой» холестерин  и избавить от бессонницы. Этот салат рекомендуется употреблять тем, кто страдает высоким давлением.

Чем полезен салат листовой

Фриссе для иммунитета

Еще один не  менее популярный салат – фриссе. Он способен предупредить появление атеросклероза, ускорить заживление угревой сыпи, а также снизить вероятность простудных заболеваний. Выращенный в искусственных условиях, фриссе содержит вещество интибин, повышающее количество кровяных телец.

Фриссе в кулинарии сочетают с беконом, морепродуктами, сыром.

Чем полезен салат листовой

Мангольд для диабетиков

Мангольд – это подвид свеклы, у которой используются листья, а не корни. Его добавляют в закуски, используют как гарнир, а также им заправляют борщи и супы.

Мангольд богат витаминами С и Е, железом, цинком и селеном. Он способен снизить уровень сахара в крови, поэтому идеален для диабетиков.  Мангольд облегчает самочувствие во время климакса, а также улучшает репродуктивные функции у молодых.

Однако, при варикозе, повышенной свертываемости крови, мочекаменной и желчнокаменной болезни, употреблять мангольд не рекомендуется.

Чем полезен салат листовой

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

x Close

Like Us On Facebook