Черный орех

Растение под названием Черный орех в естественной среде произрастает в Северной Америке. Плоды этого дерева издавна использовались в медицинских целях. Они обладают многими целебными свойствами. Еще индейские племена пользовались плодами этого дерева, чтобы лечить различные недуги. На данный момент черный орех считается одним из наиболее полезных среди орехов. Его можно применять в косметологии, медицине, употреблять в пищу.

 

Дерево черного ореха может вырастать до огромной высоты (50 м). Орех называют черным не из-за цвета плода или ядра, а из-за мощной корневой системы, которая уходит глубоко в землю и имеет черный цвет. Древесина довольно плотная. Сам орех также имеет твердую оболочку. Плоды круглые, небольшие, с заостренным концом. Сверху мягкая кожура, а под ней довольно твердая скорлупа, которую очень трудно расколоть даже молотком. По этой причине люди редко используют орехи при приготовлении блюд.

 

Есть множество противоречивой информации о том, что представляет собой черный орех, пользу или вред принесет его употребление. Многие считают, что грецкий и черный орех – одно и то же. Однако это разные плоды разных деревьев, хотя они и близкие родственники.

Плоды черного ореха имеют богатый состав:

  1. Флавоноиды. Это растительные вещества, которые усиливают действие и выработку различных ферментов в организме. Флавоноиды положительно влияют на проницаемость сосудистой стенки и ее эластичность.
  2. Югландин. Это вещество обладает противовоспалительным действием, а также используется при выведении паразитов из организма.
  3. Витамины. Орех содержит огромное количество витамина С, в 50 раз больше, чем в любых цитрусовых, а также витамин А, Е и витамины группы В, по большей части В1 и В6. Все эти витамины необходимы для нормальной работы внутренних органов и усваиваются лучше, чем в таблетированном виде.
  4. Органический йод. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы. Его необходимо получать из продуктов в достаточных количествах. Недостаток йода приводит к нарушению обмена веществ.

Состав ореха определяет его полезные качества. Однако нужно помнить, что не все вещества, которые содержатся в орехе, можно назвать полезными. Употребление в лечебных целых должно быть умеренным. Орех довольно калорийный. В 100 г содержится 618 кКал.

Польза ореха и его применение в медицине

Польза ореха и его применение в медицине

В медицинских целях черный орех применяется особенно активно. На основе ореха делаются различные настойки, мази, медицинские препараты. В народной медицине используется не только сам орех, но и листья орехового дерева.

Плод черного ореха обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное. Черный орех обладает выраженным противомикробным и заживляющим действием. Его принимают внутрь при различных инфекциях или же прикладывают к ранам, чтобы избежать нагноения и воспаления.
  • Глистогонное. Черный орех не только помогает выгнать паразитов, но и служит детоксом. Он выводит все продукты жизнедеятельности глистов и прочие токсичные вещества. Народная медицина богата противоглистными рецептами на основе черного ореха.
  • Седативное. Черный орех обладает легким успокаивающим действием, не вызывая при этом побочных эффектов в виде сонливости, усталости.
  • Спазмолитическое. Черный орех часто рекомендуют при головных болях и спазмах сосудов. Он обладает свойством снимать спазмы и расширять сосуды, улучшая кровоснабжение.
  • Обезболивающее. Применять черный орех можно как внутрь, так и наружно. Его прикладывают к различным ранам и язвам, чтобы снять боль. Также черный орех заживляет и усиливает регенерацию тканей.
  • Иммуностимулирующее. Благодаря большому количеству витамина С черный орех отлично укрепляет иммунную систему и активизирует в случае необходимости. Его рекомендуют принимать как для лечения, так и для профилактики различных вирусных заболеваний.

Как лекарство черный орех используется уже давно. С его помощью лечат такие серьезные заболевания, как фурункулез, туберкулез легких, венерические и гинекологические заболевания.

Считается, что сок листьев черного ореха отлично останавливает кровь. Его рекомендуют даже при маточных кровотечениях. Благодаря содержанию йода черный орех рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Черный орех гораздо чаще относят к лекарственным средствам, чем к безобидной закуске. По этой причине употреблять его нужно в определенных дозах, которые действительно будут полезны организму. Передозировка любого лечебного средства способна нанести вред. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции у тех, кто этот орех никогда не пробовал.

Черный орех может привести к различным побочным эффектом при чрезмерном употреблении:

  1. Спазм сосудов головного мозга. Несмотря на то, что орехи должны снимать спазмы и расширять сосуды, существует мнение, что при употреблении большого количества орехов, особенно в детском возрасте, могут спазмироваться сосуды головного мозга. Также черный орех может спровоцировать гипертрофию миндалин у маленьких детей.
  2. Аллергическая реакция. Черный орех может спровоцировать очень сильную аллергию, вызвать одышку, кожную сыпь, отек Квинке и анафилактический шок, что очень опасно для жизни. Люди, которые имеют пищевую аллергию, должно с осторожностью относиться к данному продукту.
  3. Отравления. Сам орех не вызывает отравление, но вот употребление несвежих или заплесневелых орехов неизбежно приведет к расстройству ЖКТ. Многие считают, что черный орех с плесенью может спровоцировать даже онкологическое заболевание.
  4. Заболевания печени и панкреатит. Поскольку орехи достаточно жирные, в обжаренном виде они создают очень большую нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Противопоказаниями к употреблению черного ореха является лишний вес, серьезные заболевания кишечника, гастрит, язва, цирроз печени. Во время беременности или лактации от употребления черного ореха необходимо отказаться.

Детям не рекомендуется давать этот орех до 2 лет. Однако в некоторых случаях, например, при онкологии, рекомендуют давать по капельке настойки черного ореха. Оптимальная доза черного ореха – небольшая горсточка в день для взрослого человека. Детям дают этот орех только в качестве лекарственного средства и поштучно.

 

Источник Мега Огород: http://megaogorod.com/atricle/2922-chernyy-oreh-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

x Close

Like Us On Facebook