Лечение радиоактивным йодом

Радиоактивный йод

Радиоактивный йод (йод-131, I131, радиойод) является одним из изотопов обычного йода-126, широко применяемым в медицинской практике. Йод-131 обладает способностью самопроизвольно распадаться (период полураспада 8 суток) с образованием ксенона, кванта гамма-излучения и бета-частицы (быстрого электрона).

Образующаяся при распаде радиоактивного йода бета-частица обладает высокой скоростью вылета и способна проникать в биологические ткани, окружающие зону накопления изотопа, на расстояние от 0,6 до 2 мм. Именно этот вид излучения и обеспечивает лечебный эффект радиоактивного йода, поскольку вызывает гибель клеток.

Гамма-излучение свободно проникает сквозь ткани человеческого тела, и может быть зарегистрировано с помощью особых устройств – гамма-камер. Данный вид излучения не обладает лечебным эффектом, он используется для обнаружения тех мест, где произошло накопление радиоактивного йода. Сканирование всего тела с помощью гамма-камеры выявляет очаги накопления радиойода, а эта информация может быть очень важной при лечении пациентов со злокачественными опухолями щитовидной железы, когда по очагам «свечения» после терапии радиоактивным йодом можно сделать вывод о локализации дополнительных очагов опухоли (метастазов) в организме больного.

Гамма-камера для сканирования тела после терапии радиоактивным йодом
Гамма-камера
Сканограмма пациента после терапии радиоактивным йодом Сканограмма пациента после радиойодтерапии
Сканограмма тела пациента после терапии радиоактивным йодом (видны множественные опухолевые очаги в костях) Сканограмма тела пациента после терапии радиоактивным йодом (видны опухолевые очаги в легких)

  Использование йода в организме

В ткани щитовидной железы клетки ее лежат не хаотично, а упорядоченно – клетки железы образуют фолликулы (сферические образования с полостью внутри). Стенка фолликулов образована клетками щитовидной железы (так называемыми А-клетками, или тироцитами).

Строение фолликула щитовидной железы
Строение фолликула щитовидной железы

Выработка гормонов щитовидной железы происходит не прямым путем, а через образование промежуточного вещества, своего рода «недоделанного» гормона – тиреоглобулина. В переводе название его означает «белок щитовидной железы». Тиреоглобулин синтезируется только в клетках щитовидной железы – это очень важно понимать. В норме нигде в организме, кроме ткани щитовидной железы, тиреоглобулин не вырабатывается. Строение тиреоглобулина очень просто – он представляет собой цепочку из аминокислот (аминокислоты являются строительными «кирпичиками» любого белка, в состав тиреоглобулина входит широко распространенная аминокислота тирозин), при этом на каждый остаток тирозина «навешивается» два атома йода.

Синтез тиреоглобулина

Для построения тиреоглобулина аминокислоты и йод забираются клетками железы из сосудов, лежащих рядом с фолликулом, а сам тиреоглобулин выделяется внутрь фолликула, в его просвет.

Синтез тиреоглобулина в клетках фолликула щитовидной железы

Фактически, тиреоглобулин является «запасом» йода и уже практически сделанных гормонов на 1-2 месяца. В скрученном виде он находится в просвете фолликула до тех пор, пока организму не потребуются действующие гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин. При возникновении потребности в гормонах, клетки щитовидной железы захватывают тиреоглобулин «за хвост» и протаскивают его через себя в направлении сосудов.

Синтез гормонов из тиреоглобулина

Во время подобного транспорта через клетку тиреоглобулин разрезается на остатки по 2 аминокислоты. Если на двух аминокислотных остатках находится 4 атома йода, подобный гормон называется тироксином (сокращается обычно как Т4 – по количеству атомов йода в молекуле гормона).

Молекула тироксина

В организме тироксин оказывает немного эффектов – он мало активен. Фактически, тироксин тоже является гормоном-предшественником. Для того, чтобы он полностью активировался, от него «отрывается» один атом йода с образованием гормона Т3 или трийодтиронина. Т3 содержит в себе три атома йода. Процесс синтеза Т3 очень похож на процесс вырывания чеки из гранаты («оторвали» атом йода – гормон стал активен), и проходит он не в щитовидной железе, а во всех тканях человеческого тела.

Синтез трийодтиронина из тироксина

Клетки наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей щитовидной жлеезы — папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы – происходят из нормальных клеток фолликулов. Их образование является следствием мутации, обычно возникающей всего в одной клетке. После того, как мутировавшая клетка приобрела способность размножаться, происходит увеличение числа клеток с образованием клинически значимой опухоли.

Образование опухолевой клетки

Клетки фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы тоже сохраняют способность вырабатывать тиреоглобулин. Конечно, они делают это почти в 100 раз слабее, чем нормальные клетки щитовидной железы, но выработка тиреоглобулина в этих клетках все-таки происходит. Таким образом, в организме пациента с фолликулярной или папиллярной карциномой щитовидной железы тиреоглобулин вырабатывается в двух местах: в нормальных клетках щитовидной железы и в клетках папиллярной или фолликулярной карциномы.

Лечебный эффект радиоактивного йода

Лечебный эффект радиоактивного йода основан на воздействии бета-излучения на ткани организма. Следует особо подчеркнуть, что гибель клеток наступает только на расстоянии до 2 мм от зоны накопления изотопа, т.е. терапия радиоактивным йодом имеет очень направленное воздействие. Если учесть, что сам по себе йод в человеческом организме активно накапливается лишь в щитовидной железе (в значительном меньшем количестве – в клетках дифференцированного рака щитовидной железы, т.е. в клетках папиллярного рака и фолликулярного рака щитовидной железы), то становится очевидным, что лечение радиоактивным йодом является уникальным методом, позволяющим «точечно» воздействовать на йод-накапливающие ткани (ткань щитовидной железы или ткань опухолей щитовидной железы).

  Показания к лечению радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом может быть показано пациенту в двух случаях.

1. У пациента выявлен диффузный токсический зоб или узловой токсический зоб, т.е. состояние, при котором ткань щитовидной железы излишне активно вырабатывает гормоны, что является причиной развития тиреотоксикоза – «передозировки» гормонов щитовидной железы. Симптомами тиреотоксикоза являются повышенная потливость, учащенное и аритмичное сердцебиение, ощущение «перебоев» в работе сердца, раздражительность, плаксивость, повышенная температура тела. Существует две разновидности токсического зоба – диффузный токсический зоб и узловой токсический зоб. При диффузном токсическом зобе вся ткань щитовидной железы вырабатывает гормоны, а при узловом – только образовавшиеся в ткани щитовидной железы узлы.

Сцинтиграмма пациента с диффузным токсическим зобом Сцинтиграмма пациента с узловым токсическим зобом
Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе пациента с диффузным токсическим зобом Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе пациента с узловым токсическим зобом

Целью лечения радиоактивным йодом в данном случае является подавление функциональной активности избыточно работающих участков щитовидной железы. После приема радиоактивного йода он накапливается именно в тех местах, которые «ответственны» за развитие тиреотоксикоза, и своим излучением уничтожает их. После радиойодтерапии у пациента восстанавливается нормальная функция щитовидной железы или постепенно формируется гипотиреоз (недостаточность гормонов), который легко компенсируется приемом точной копии человеческого гормона Т4 – L-тироксина.

 Подробно о диффузном токсическом зобе

 Подробно о радиойодтерапии диффузного токсического зоба

2. У пациента выявлена злокачественная опухоль щитовидной железы, способная накапливать радиоактивный йод (папиллярный рак щитовидной железы, фолликулярный рак щитовидной железы). В этом случае первым этапом лечения является полное удаление щитовидной железы с опухолью, а при необходимости – и пораженных опухолью лимфатических узлов шеи. Лечение радиоактивным йодом проводится для уничтожения участков опухоли, расположенных вне шеи (в легких, печени, костях) – метастазов. У пациентов со злокачественными опухолями щитовидной железы лечение радиоактивным йодом позволяет значительно снизить вероятность рецидива рака. Этот метод является единственным, позволяющим уничтожить отдаленные метастазы, расположенные в легких и печени. Важно отметить, что радиойодтерапия позволяет обеспечить хорошие результаты лечения даже у пациентов с отдаленными метастазами. В подавляющем большинстве случаев пациенты с папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы полностью избавляются от своего заболевания.

Сканограмма тела пациента с метастазами в легкие до проведения терапии радиоактивным йодом Сканограмма тела пациента с метастазами в легкие после терапии радиоактивным йодом
Сканограмма тела пациента с метастазами папиллярного рака щитовидной железы в легкие после первого курса лечения радиоактивным йодом Сканограмма тела пациента с метастазами папиллярного рака щитовидной железы после третьего курса лечения радиоактивным йодом (исчезло накопление изотопа в легких, что свидетельствует о гибели опухолевых клеток)

 Подробно о раке щитовидной железы

 Подробно о радиойодтерапии рака щитовидной железы

Эффективность и безопасность лечения радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом относится к высокоэффективным методам лечения. Ее особенностью является использование незначительных количеств изотопа, избирательно накапливающихся именно в тех областях, где их воздействие и является необходимым. Так, по сравнению с широко использующейся в России при раке щитовидной железы (и прямо не рекомендующейся к использованию европейскими соглашениями) дистанционной лучевой терапией, радиойодтерапия при сопоставимой дозе начального воздействия обеспечивает в опухолевом очаге практически в 50 раз более высокую дозу излучения, в то время как общее воздействие на ткани организма (кожу, мышцы, костный мозг) оказывается примерно в 50 раз меньшим. Избирательность накопления йода-131 и незначительное проникновение бета-частиц в ткани позволяет «точечно» лечить очаги опухоли, подавляя их жизнеспособность и не нанося вреда окружающим тканям. В исследовании Мартина Шламберже из института Густава Русси (Париж) в 2004 году было показано, что лечение радиоактивным йодом позволяет добиться полного излечения более чем 86% пациентов, имеющих метастазы рака щитовидной железы в легкие, при этом 10-летняя выживаемость в данной группе пациентов составила 92%. Это свидетельствует об исключительно высокой эффективности радиойодтерапии, ведь речь идет о пациентах с самой последней (IVс) стадией заболевания. В менее запущенных случаях эффективность лечения является еще более высокой.
Безусловно, лечение радиоактивным йодом может приводить и к развитию некоторых осложнений. К сожалению, абсолютно безопасных методов лечения до сих пор не существует. При лечении радиоактивным йодом пациентов с раком щитовидной железы используются как низкие (30 мКи), так и высокие (до 150-200 мКи) дозы радиоактивного йода. Учитывая, что у пациентов, проходящих такое лечение по поводу рака, к моменту приема йода ткань щитовидной железы уже полностью удалена, некоторое количество йода может накапливаться в слюнных железах, что может приводить к развитию сиаладенита – воспаления ткани слюнной железы, проявляющегося отеком, уплотнением, болезненностью. Сиаладенит развивается только при использовании высоких активностей йода (доза 80 мКи и выше) и практически не встречается при низкодозовой терапии, показанной большинству пациентов с небольшими опухолями (доза 30 мКи).
Снижение репродуктивной способности пациентов может встречаться только при неоднократном проведении лечения радиоактивным йодом с использованием высоких активностей, при превышении общей (кумулятивной) дозы лечения 500 мКи. На практике использование таких активностей необходимо крайне редко.
До сих пор спорным является вопрос о возможности появления опухолей других органов вследствие облучения из-за радиойодтерапии рака щитовидной железы. В одном из исследований отмечалось, что после лечения радиоактивным йодом рака щитовидной железы с использованием достаточно высокой дозы (100 мКи) отмечалось незначительное увеличение частоты встречаемости лейкемии и опухолей других органов, однако риск был оценен исследователями как очень незначительный (53 новых опухоли и 3 случая лейкемии на 100 000 пролеченных радиоактивным йодом пациентов). Несложно догадаться, что в случае отсутствия лечения радиоактивным йодом смертность в данной группе пациентов от рака щитовидной железы значительно превышала бы приведенные выше цифры. Именно поэтому сейчас общепризнано, что соотношение «польза/риск» для радиойодтерапии определенно склоняется в пользу положительного эффекта лечения.
Одной из последних тенденций в лечении радиоактивным йодом рака щитовидной железы стало использование небольших доз йода (30 мКи), эффективность которых, согласно данным исследований 2010 года, аналогична эффективности высоких доз, а вероятность развития осложнений – значительно ниже. Широкое использование низкодозовой терапии позволяет практически нивелировать негативные эффекты радиойодтерапии.

Лечение радиоактивным йодом токсического зоба (диффузного токсического зоба, узлового токсического зоба) обычно проводится с использованием низких активностей препарата (до 15-30 мКи), при этом у пациента к моменту лечения полностью сохранена (и даже повышена) функциональная активность щитовидной железы. Это приводит к тому, что поступившая в организм незначительная доза йода быстро и полностью захватывается тканью щитовидной железы. В итоге осложнения при радиойодтерапии токсического зоба встречаются очень редко.
Следует отметить, что эффективность лечения радиоактивным йодом токсического зоба напрямую зависит от методики подготовки пациента к лечению и назначаемой дозы йода-131. Широко применяемая в наших клиниках методика расчета дозы радиоактивного йода на основании накопительных тестов приводит в ряде случаев к назначению пациентам неоправданно низких (6-8 мКи) активностей препарата, что вызывает развитие у пациентов рецидива тиреотоксикоза после лечения. В значительном числе клиник Европы стандартной является методика использования фиксированных активностей радиоактивного йода (например, 15 мКи), которая обеспечивает более оптимальные результаты лечения по сравнению с использованием излишне низких доз. Следует отметить, что никакого значимого негативного эффекта более высокие дозы йода в данном случае не вызывают, поскольку речь идет об очень небольших отличиях в дозе (напомним, что при терапии рака щитовидной железы используются разовые дозы до 200 мКи!), а также поскольку радиоактивный йод полностью захватывается щитовидной железой и не поступает в остальные органы.

http://radioiod.ru/radio.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x Close

Like Us On Facebook