Суббота, 13 июля, 2024
НовостиՏուրիտական նորություններ

В Италии в стене галереи нашли украденную картину Климта «Портрет женщины»

Рабочие обнаружили в стене галереи современного искусства Риччии Одди в Пьяченце считавшуюся украденной картину австрийского художника Густава Климта «Портрет женщины», пишет РИА Новости.

О пропаже картины Климта руководство галереи заявило в 1997 году. «Портрет женщины» входит в число самых разыскиваемых произведений мирового искусства.

По данным местной полиции, портрет, завернутый в черный мешок, был найден в перегородке между внешних стен галереи. Картину обнаружили во время чистки стен от плюща. Вполне вероятно, что мешок находился на этом месте с момента пропажи.

В центре внимания картина Климта оказалась за год до пропажи. Тогда 18-летняя студентка обнаружила в каталоге работ австрийского художника, представленных в итальянской галерее, другой женский портрет, который исчез после 1912 года. После проведенных исследований выяснилось, что в 1916-1918 годах художник переписал свою более раннюю картину, на которой он предположительно изобразил его ушедшую из жизни музу Марию Мунк. Эту картину купил итальянский коллекционер Риччи Одди.

«Женский портрет» с новой историей публике увидеть так и не удалось. Накануне открытия выставки работ Климта, в феврале 1997 года, картина была украдена. Ее пропажу заметили лишь спустя несколько дней. По основной версии, злоумышленники вытащили картину Климта при помощи удочки на крышу, где была обнаружена ее рама. Правоохранители не исключали, что грабители могли войти в галерею и с парадного входа — до сих пор неизвестно, сработала ли устаревшая сигнализация. В 2016 году эксперты нашли на раме следы ДНК, после этого о ходе расследования ничего не сообщалось.

Через полтора месяца после пропажи появились сведения, что картину обнаружили на границе Италии с Францией. Работа Климта была завернута в пакет, который предназначался беглому экс-премьеру Италии Беттино Кракси, до конца жизни скрывавшемуся в Тунисе от итальянского правосудия. Однако эксперты установили, что перехваченная на границе картина оказалась подделкой. Подделками были признаны и другие найденные впоследствии копии портрета австрийского художника.

Подлинность найденной в стене картины установят эксперты. По словам директора галереи, найденные на портрете печати и сургуч являются настоящими.

Напомним, в апреле СМИ сообщили о краже в Москве картины художника Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня». Стоимость произведения искусства превышает два млн рублей.

Добавить комментарий

x Close

Like Us On Facebook