Четверг, 23 мая, 2024
Մանկան ԱնկյունНовости

РНК-вакцина против COVID-19 от Pfizer редко вызывает серьезные побочные эффекты у детей

Американские и европейские ученые выяснили, что РНК-вакцина от коронавируса компании Pfizer редко вызывает у детей серьезные побочные эффекты. То же можно сказать и о прививках от других болезней на базе ослабленных вирусных частиц. Результаты наблюдений ученых опубликованы в журнале JAMA Network Open.

«Проведенные нами наблюдения показали, что частота развития и характер побочных эффектов после приема вакцины Pfizer были в целом сопоставимы с тем, как часто возникали и насколько тяжелыми были подобные инциденты после инъекций других детских вакцин, не связанных с коронавирусом. Собранные нами данные помогут всесторонне оценить безопасность РНК-вакцин для малолетних детей», — говорится в статье.

Весной прошлого года ученые из Израиля выяснили, что РНК-вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna в крайне редких случаях вызывают миокардит, воспалительное заболевание сердечной мышцы, чьи осложнения могут приводить к развитию сердечной недостаточности или внезапной остановке сердца. Позже ученые обнаружили, что чаще всего миокардит развивался после вакцинации у детей и подростков.

Подобные открытия заставили ученых детально изучать все возможные побочные эффекты, связанные с инъекцией РНК-вакцин.

Добавить комментарий

x Close

Like Us On Facebook