Истерическое расстройство личности
Истерическое расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся неиссякающей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой, переоценкой значимости пола, наигранным поведением и др. Включено в МКБ-10 и DSM-5.
Это расстройство также называют истероидным, сценическим, театральным, гистрионным (от лат. histrio — «актёр»); встречается название «демонстративная личность».
МКБ-10
Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:
- самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций;
- внушаемость, лёгкая подверженность влиянию окружающих или обстоятельств;
- поверхностность и лабильность эмоциональности;
- постоянное стремление к возбуждённости, признанию со стороны окружающих и деятельности, позволяющей находиться в центре внимания;
- неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении;
- чрезмерная озабоченность физической привлекательностью.
Дополнительные черты могут включать эгоцентричность, потворство по отношению к себе, постоянное желание быть признанным, лёгкость обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей.
Включаются:
- истерическая личность;
- гистрионная личность.
DSM-IV
Образчик чрезмерной эмоциональности и стремления к получению внимания, начиная с позднего отрочества, заметный во многих ситуациях, и проявляющийся, кроме общих критериев расстройства личности, пятью или более нижеследующих способов:
- некомфортно себя чувствует в ситуациях, когда не является центром внимания;
- взаимодействие с окружающими часто характеризуется неадекватной обольстительностью или провокационным поведением;
- проявляет быстро изменяющиеся, неглубокие эмоции;
- последовательно использует свою внешность для привлечения к себе внимания;
- отличается импрессионистским стилем речи с недостатком внимания к деталям;
- демонстрирует самодраматизацию, театральность и преувеличенные эмоции;
- внушаем, то есть легко оказывается под влиянием окружающих или ситуации;
- считает отношения более близкими, чем они есть на самом деле.
Психоаналитическая терапия
По мнению сторонников психоанализа, один из самых благоприятных прогнозов — при применении психоаналитической терапии. Терапевту, однако, следует помнить о том, что попытки соблазнения — один из основных методов привлечения внимания в арсенале истерика, и, без сомнения, он будет использован и на терапевте; однако в случае, если соблазнение по отношению к терапевту оказывается успешным, это может оказывать самый разрушительный эффект как на ход терапии, так и на внутреннее состояние клиента. Другой серьёзной трудностью в терапии истерических клиентов является эротический контрперенос, который весьма часто возникает в терапии с этим типом клиентов.
Во время терапии с любым терапевтом у истерической личности очень быстро образуется сильный перенос, особенности которого сильно зависят от пола терапевта. С терапевтом противоположного пола истерический клиент обычно ощущает себя возбуждённым, испуганным и защитно-соблазняющим. К терапевту одного с собой пола — испытывает враждебность и конкуренцию. В обоих случаях перенос самым очевидным образом повторяет детско-родительский конфликт этого клиента.
Есть и ряд других серьёзных проблем, возникающих в терапии таких людей, как то: контрперенос на регрессию клиента, раздражение, которое он может вызывать у терапевта, ошибочное недооценивание излишне театрально описываемых переживаний и другие.