Суббота, 13 июля, 2024
НовостиՏուրիտական նորություններ

Дом Хундертвассера — яркий пример идеальных отношений заказчика и архитектора

Дом Хундертвассера — тот редкий случай, когда за яркой внешностью скрывается богатый внутренний мир. Это один из первых архитектурных проектов австрийского художника Фриденсрайха Хундертвассера, который занялся архитектурой лишь после 50 лет. До того, как он получил этот заказ от городских властей Вены, Хундертвассер написал несколько теоретических работ об архитектуре. Таким образом, Дом Хундертвассера стал для архитектора уникальной возможностью воплотить все свои идеи, ведь заказчик не ставил перед ним никаких ограничений. В результате на пересечении венских улиц Лёвенгассе и Кегельгассе появилось эксцентричное яркое здание, которое до сих пор каждый год посещают миллионы туристов.

На первый взгляд может показаться, что Дом Хундертвассера специально создан в столь эпатажном стиле для привлечения в Вену туристов. Но это не так. Несмотря на всю свою оригинальность, Хундертвассер всегда был против эпатажа ради эпатажа. В свою архитектуру он вкладывал множество смыслов, существенно влияющих на ее облик.

Хундертвассер считал, что человек не может быть счастлив в искусственной среде домов, состоящих из одинаковых, повторяющихся ячеек. Поэтому планировки комнат абсолютно разные, в здании нет ни одной ровной стены или прямого угла, а на фасаде зона каждой квартиры выделена своим цветом. Кроме того, он считал, что архитектура должна быть единым целым с окружающей природой, поэтому Дом Хундертвассера возведен только из натуральных материалов: древесины, кирпича, керамики и др. А на крыше, террасах, балконах и специальных нишах на фасаде посажены живые кустарники и деревья. Таким образом архитектор стремился компенсировать природе отнятую у нее площадь плодородной земли. А сам Дом Хундертвассера за счет разной этажности — от 6 до 10 этажей в различных частях здания — имитирует форму природного холма.

Кроме того, Дом Хундертвассера, как и последующие проекты архитектора, имеет одну очень важную особенность — в нем нет даже двух абсолютно одинаковых окон. Хундервассер считал окна эквивалентами глаз человека и говорил о том, что в окнах можно увидеть отражение души проекта.

Когда Дом Хундертвассера был закончен, результат привел архитектора в такой восторг, что он даже отказался взять гонорар и заявил, что его делает счастливым тот факт, что на этом месте не появится что-то уродливое.

Вопреки столь оригинальной внешности, Дом Хундертвассера обычное жилое здание. В нем располагаются 52 квартиры, 4 из которых отведены под офисы.

В 2010 году Дом Хундертвассера сменил официальное название на Дом Хундертвассера-Кравины. Это дань памяти архитектору Йозефу Кравине, который помогал Хундертвассеру, не имеющему на тот момент архитектурной практики, на начальном этапе проекта. Но между ними очень скоро возник конфликт, и Кравину заменил архитектор Петер Пеликан.

Добавить комментарий

x Close

Like Us On Facebook