Среда, 24 апреля, 2024
НовостиЗдоровый образ жизни

Как могут мужчины без сперматозоидов иметь детей?

Если пара в течение длительного времени не может зачать ребенка, к врачу, как правило, в первую очередь отправляют женщину, хотя, как утверждает уролог, руководитель Армянской ассоциации молодых врачей Геворг Григорян, в половине случаев в бесплодии пары “виноват” мужчина.

У мужского бесплодия может быть целый ряд причин, и одна из них – азооспермия, патологическое состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.

Азооспермия, как в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил Геворг Григорян, подразделяют на 2 вида – обструктивная (имеется механическое препятствие для выхода сперматозоидов) и необстуктивная (нарушен сперматогенез – процесс созревания сперматозоидов).

В прошлом при обеих разновидностях азооспермии мужчина ни в коем случае не мог стать отцом. Современная медицина, однако, может многое предложить таким мужчинам. В некоторых случаях, в зависимости от причины азооспермии, помочь им может медикаментозное лечение, в других – хирургическое.

Как объяснил Геворг Григорян, при обструктивной форме азооспермии можно проводить микрохирургические операции по восстановлению проходимости семявыводящих путей. Правда, данное направление не очень популярно в Армении, и мало в каких клиниках проводят такие операции.

Что касается необструктивной азооспермии, здесь помочь может так называемая биопсия яичка – экстракция семенников яичек (TESE). Лет 20 назад для этого делали простой разрез на яичке и проводили экстракцию небольшой их части, на которой затем под микроскопом искали сперматозоиды. Если находили хотя бы несколько, их использовали для проведения ЭКО с ИКСИ. Если же в этом конкретном месте сперматозоидов не находили, мужчину объявляли бесплодным.

Сегодня, однако, в медицине появились новые инструменты, позволяющие достичь лучших результатов. В ходе операции современные хирурги уже используют специальный микроскоп с 40-кратным увеличением. Сделав небольшие надрезы на яичке, специалист под микроскопом смотрит, в какой части яичка сохранен смерматогенез. Как объяснил специалист, при некоторых эндокринологических или генетических заболеваниях может быть локальное сохранение сперматогенеза: в одной части яичка у мужчины могут быть сперматозоиды, а в другой – нет. Делая биопсию яичка без такого микроскопа, хирург не может видеть, из правильного ли места он берет образец. Микрохирургическая же техника дает возможность делать биопсию именно в том месте, где сперматогенез сохранен.

Как отметил Геворг Григорян, при стандартном методе биопсии (TESE) пригодные для оплодотворения яйцеклетки сперматозоиды удается найти примерно в 50-60% случаев, а при использовании microTESE эффективность процедуры возрастает до 90%.

С лекцией о хирургических методах лечения мужского бесплодия Геворг Григорян выступал в ходе конференци Ассоциации молодых врачей, прошедшей 13-15 октября в армянском городе Цахкадзор. На конференции были не только научные доклады, но и неформальное общение между врачами разных специальностей, обмен опытом и мастер-классы, проведенные именитыми специалистами.

Добавить комментарий

x Close

Like Us On Facebook