Суббота, 27 апреля, 2024
НовостиԲժիշկներ և հարցազրույցներ

интервью с самым молодым практикующим пластическим хирургом Армении Давидом Авиняном

Mashroom:  Начнем сначала… Когда и как Вы решили стать врачом?

Давид Авинян: Никогда не возникало такого вопроса, как только я окончил школу, я решил пойти в Ереванский Государственный Медицинский Университет, правда сначала хотел учиться на факультете стоматологии, но потом изменил свое русло.

Mashroom: Прошу рассказать о Вашем пройденном пути, образовании, знаниях и навыках, приобретенных за рубежом.

Давид Авинян: После окончания ЕГМУ я продолжил свое образование в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, что стало рывком в моей профессиональной деятельности.  В этот период я занимался детской челюстно-лицевой пластической хирургией, коррекцией врожденных пороков лица: расщеленами верхней губы и неба.  После чего я стал заниматься челюстно-лицевой пластической хирургией не только детей, но и взрослых, в которую входят ринопластика, септопластика и т.д.

Mashroom: Вам удалось применить опыт, полученный за границей, у нас в Армении?

Давид Авинян: На самом деле, для меня было более важно научиться пользоваться теми новаторскими материалами и препаратами, которые в то время пока не использовались в Армении, чем получить какие-то технические знания. Я очень рад, что те препараты, которые еще тогда были знамениты в Европе, сегодня пользуются популярностью и у нас.

Mashroom: Вам больше помогает или мешает быть самым молодым практикующим пластическим хирургом в Армении?

Давид Авинян:  Если честно, и то, и другое. Наши пациенты делятся на два типа: для одних мой возраст – большой плюс, ведь, если ты молод, то у тебя более новаторские взгляды на вопрос. Для других же, более консервативных пациентов, трудно воспринимать образ молодого хирурга.  Оба отношения для меня приемлемы, ведь в этом возрасте я уже имею большой опыт проведения операций и выделяюсь не молодым возрастом, а своей работой.

Mashroom: А какие у Вас критерии красоты? Вам нравится то, что сегодня считается красивым и модным во внешности людей?

Давид Авинян: Никогда не следил за тенденциями красоты, в конце каждой операции я стараюсь получить натуральный результат, никогда не стремлюсь к созданию искусственной красоты, которая непропорциональна с чертами лица того или иного человека. Ведь то, что считается красивым в определенный промежуток времени, может перестать считаться красивым некоторое время спустя. Я бы хотел, чтобы пациенты осознавали это.

Mashroom: В каких случаях, по-Вашему, необходимо вмешательство пластического хирурга?

Давид Авинян:  Есть одно ошибочноеное мнение, что пластическая хирургия занимается только поправкой внешних дефектов, однако, это не так.   Большинство случаев пластических операций нацелены на оздоровление людей, в таких случаях вмешательство пластического хирурга необходимо!

Mashroom: А бывают случаи, когда Вы отказываете пациентам?

Давид Авинян:  Да, бывали и такие случаи, так как в большинстве случаев пациенты недостаточно проинформированы. Однако, в течение диалога они прислушиваются к моим советам, и мы работаем в полном взаимопонимании. Я руководствуюсь одним правилом, работая “По законам искусства”. Эта идея идет к нам еще со времен Леонардо да Винчи, и стала для меня кредо.

Mashroom: Вы хотите быть лучшим в Вашей сфере?

Давид Авинян:  Я бы хотел стать лучшим для своих пациентов. Не стремлюсь к наградам и призам, просто хочу, чтобы все те люди, которые обратились ко мне, уходили довольные и счастливые после окончания нашей совместной работы.

Mashroom: Какими отраслями челюстно-лицевой пластической хирургии Вы занимаетесь? Прошу перечислить услуги, которые Вы оказываете.

Давид Авинян: Челюстно-лицевая пластическая хирургия – понятие довольно широкое, несмотря на то, что это хирургия определенной зоны. Челюстно-лицевой пластический хирург не ограничивается видом проводимых операций: я могу проводить от самых простых пластических вмешательств до самых сложных операций органов.

Mashroom: Поговорим немного о Вашем будущем… Каким или где Вы его видите?

Давид Авинян: В Армении, это однозначно: я хотел бы осуществлять здесь операции, которые пока что, к сожалению, не осуществляются. Также планирую заниматься эндоскопической хирургией.

Mashroom: А в ближайшем будущем планируются командировки?

Давид Авинян: На данный момент у меня запланирована командировка в Мюнхен, где пройдет Общеевропейский Конгресс челюстно-лицевых хирургов, в течение которого я представлю свою работу под названием “Локализационная карта доброкачественных и злокачественных опухолей костей”.

Mashroom: Поделитесь своим Success Story. В чем, по-Вашему, секрет Вашего успеха?

Давид Авинян: Если бы Вы спросили об этом 9 месяцев назад, я бы затруднился ответить, но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что успех всегда зависит от упрямости и любви к своей работе и своим пациентам.